Bûche mascarpone, poire et spéculoos
Portions Temps de Préparation
6personnes 15 minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
8minutes 1heure
Portions Temps de Préparation
6personnes 15 minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
8minutes 1heure
Ingrédients
Instructions
  1. Tout d’abord il nous faut réaliser le biscuit roulé, dans un saladier mélangez les jaunes d’oeuf avec le sucre en poudre, pendant ce temps préchauffer le four à 180 °
  2. Mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  3. Battez les blancs d’oeuf en neige le plus ferme possible et les incorporer à la préparation
  4. Mélangez délicatement il ne faut pas battre le mélange mais incorporer les blancs doucement avec une maryse jusqu’à obtenir un mélange bien aéré
  5. Déposez ensuite le mélange sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier sulfurisé en formant un rectangle d’environ 0.3 cm à 0.5 cm d’épaisseur , cela gonfle un peu à la cuisson et il faudra rouler ensuite !
  6. Mettre au four pendant environ 10 min, attention c’est là le nerf de la guerre ! si c’est trop cuit le biscuit cassera quand on le roulera si pas assez il risque de rester en partie coller sur le papier sulfurisé, le repère c’est lorsque les bords sont bien dorés et le centre un peu plus clair , personnellement avec mon four c’est 7 minutes !
  7. Etallez un papier sulfurisé sur le plan de travail et retourner le biscuit sorti du four sur celui ci ( vous devez avoir le « dos » du biscuit sous les yeux avec le papier qui était au four )
  8. Décollez délicatement le papier du dessus et tout de suite en prendre un nouveau l’étaler sur le biscuit et le rouler avec pour qu’il prenne la bonne forme en refroidissant et laisser refroidir sur une grille
  9. Pendant que le biscuit refroidit passer 4 à 5 biscuits speculoos au mixeur et les ajouter à la mascarpone dans un saladier
  10. Ajoutez le sachet de sucre vanillé et bien mélanger
  11. Epluchez et coupez les poires en tous petits morceaux et les ajouter à la préparation
  12. Déroulez délicatement le biscuit, enlevez le papier sulfurisé et étalez la mascarpone sur le biscuit en allant jusqu’à un centimètre des bords environ
  13. Roulez à nouveau le biscuit
  14. Etalez sur le dessus le reste de mascarpone
  15. Emiettez le biscuit restant sur le dessus
  16. Réservez au froid au moins une heure avant la dégustation
  17. Présentez découpé en fines tranches ou en tronçons plus larges type bûchette pour garder l’aspect de la bûche complète, laissez libre cours à vos idées ! et régalez vous !