Qui Suis-je ?

Afin de développer une relation de confiance, primordiale pour me permettre de vous accompagner vers vos objectifs,  vous pouvez découvrir qui je suis sur cette page .

J’ai eu la chance de toujours travailler dans des domaines qui me passionnent. La diététique est un métier vaste et qui nécessite d’actualiser ses connaissances en permanence. Le terme diététique est parfois assimilé à celui de régime ou de restriction alimentaire mais pas du tout !! J’adore cuisiner et partage régulièrement mes recettes et autres idées gourmandes  sur le blog de ce site mais aussi sur ma page Facebook.

Je suis depuis toujours très sensible à la qualité de l’alimentation et au bien être, la recherche de l’équilibre alimentaire et d’une bonne hygiène de vie sur le long terme sont au cœur de mes préoccupations en laissant une grande part à la créativité et au plaisir.

J’essaye au travers de chaque nouvelle prise en charge de transmettre  le goût de la cuisine, simple,équilibrée et variée.

Une autre de mes passions ce sont les chevaux, les pur sang arabes plus précisément, quelques uns partagent encore ma vie actuellement, et celles et ceux qui me rendent visite au cabinet pourront les apercevoir. Les chevaux ont cette faculté de faire ressortir les émotions et parfois quand les choses sont difficiles à exprimer l’animal peut devenir un formidable médiateur.

L’élevage fut mon activité professionnelle pendant plusieurs années après une première expérience dans une société de marketing internationale spécialisée dans la santé, j’ai également été coach sportive dans une salle de sport dédiée aux femmes. Un parcours varié dont je suis  fière et qui m’a permis d’acquérir des compétences diverses au fil des années. 

Ne pas m’installer en pleine ville a été un choix délibéré, le cadre que je peux offrir à mes patients aujourd’hui fait parti pour moi de ma méthode de travail et offre une bulle de nature qui permet de laisser plus facilement aller ses émotions.

Etre auprès des animaux au quotidien est une  formidable école pour apprendre le respect, l’empathie, et l’humilité, des qualités qui sont je pense également indispensables dans les relations humaines et essentielles en milieu thérapeutique.

Nous parlerons de santé, de soin, de bien être, d’estime de soi,  de variété  et de sensations alimentaires mais pas de régimes amaigrissants, ni de restriction. Ici pas systématiquement de balance et de pesée, vous ne vous résumez pas à un chiffre.

Je ne suis liée à aucun laboratoire pharmaceutique et ne vend aucun complément alimentaire, évitant ainsi tout conflit d’intérêt.

La base de mon travail est d’être à votre écoute, et de personnaliser au maximum mes prises en charge diététiques, ce qui va correspondre à une personne n’ira pas à une autre, ici tout est adaptable en fonction de vos besoins, des objectifs que nous fixerons ensemble et des étapes qui seront nécessaires pour y arriver.

On ne peut pas tout changer en une journée, pour certaines choses il faut du temps surtout pour modifier des habitudes, c’est pour cela que les objectifs fixés sont réalistes et atteignables de manière à ne pas vous mettre en difficulté mais qu’au contraire vous puissiez progressivement avancer vers une alimentation qui rime avec santé et plaisir de manger.

Depuis plusieurs mois je propose un suivi entre deux consultations via une application numérique professionnelle qui permet de voir les relevés alimentaires de façon bien plus ludique mais c’est surtout un très bon outil de coaching. 

Je vous propose aussi de prendre vos mesures de composition corporelle avec le Z-Metrix outil très fiable de bio impédancemétrie qui permet de connaître votre composition interne et son évolution au fil de la prise en charge. Cela permet de sortir du dictat de la balance et de se rendre compte de ce qui se passe à l’intérieur de votre corps. Ces mesures sont particulièrement efficaces et recommandées dans le dépistage de la dénutrition, le suivi des patients sportifs ou encore pour accompagner au mieux les patients ayant eu recourt à la chirurgie bariatrique. 

  • BTS Diététique
    • Stage thérapeutique au CHU d’Angers
      Service de soins de suite et hôpital de jour pour le programme d’éducation thérapeutique du patient consacré à l’obésité de l’adulte
    • Stage thérapeutique à l’hôpital de Belle Ile en Mer
      Service de médecine interne, soins de suite et réadaptation
  • Formations sur les Troubles du Comportement Alimentaire  (association Autrement) 2018 et 2019
  • Formation à l’Education Thérapeutique du Patient (IREPS de Nantes) 2018
  • Formations sur la prise en charge du syndrome de l’intestin irritable régime pauvre en Fodmaps  CFDC 2019 et 2021
  • Formation sur l’alimentation en Pleine Conscience CFDC 2019 et 2020
  • Formation initiale du GROS ( groupement de recherche sur l’obésité et le surpoids) dès janvier 2020, Paris.
  • DIU Obésité Pédiatrique et approches de santé publique 2020/2021 ,Toulouse et Lille, validé avec 16.5/20 et mémoire sur le thème « réflexion sur l’utilisation des thérapies cognitives et comportementale dans la prise en charge diététique de l’obésité pédiatrique » sélectionné pour être présenté aux journées Nationales de l’AFOP en 2021 ! 
  • Formation praticienne en hypnose spécialisée en psychonutrition, CFCD 2020
  • Instructrice programme Mind Eat ( premier programme français directement inspiré du programme MB Eat ) programme dédié à l’apprentissage de l’alimentation en pleine conscience, 2020
  • Formation sur l’enfant en surpoids, approche familiale et comportementale CFDC 2020
  • DU Troubles des Conduites alimentaires chez l’enfant et l’adolescent 2021/2022 validé avec 17/20 mémoire présenté à Paris sur le thème de la médiation équine et la prise en charge des troubles des conduites alimentaires, approche cognitivo comportementale. 
  • Formation sur l’entretien motivationnel organisé par la Ligue Contre l’Obésité 2022
  • DU Nutrition appliquée aux activités physiques et sportives 2022/2023 Toulouse 

 

  • Vice présidente de l’association OLA (Obésité Loire Atlantique)  
  • Je travaille également avec la mairie d’Herbignac  j’apporte mes remarques aux menus proposés dans les écoles élémentaires, d’autres projets sont en cours !  
  • j’interviens dans quelques établissements spécialisés type EHPAD ou IME.
  • Je participe à l’expérimentation OBEPEDIA coordonnée par le CHU d’Angers pour la prise en charge d’obésités pédiatriques complexes à domicile, j’accompagne actuellement plusieurs enfants et adolescents de mon secteur. 
  • Membre de la Maison de Santé Vent D’Ouest à Herbignac. 

Je suis titulaire du diplôme du BTS diététique me permettant d’exercer ma profession de diététicienne nutritionniste et d’être enregistrée au répertoire ADELI comme tout professionnel de santé. Néanmoins désireuse d’approfondir et mettre à jour mes connaissances je prend régulièrement part à des formations sur différents thèmes relatifs à la nutrition. 

Je me suis particulièrement spécialisée et formée dans la prise en charge des Troubles des conduites Alimentaire ( anorexie, boulimie, hyperphagie, orthorexie etc ) car c’est un sujet qui m’intéresse beaucoup et pour lequel il me semblait indispensable de renforcer mes compétences. 

La prise en charge de l’obésité chez l’enfant et l’adulte est aussi une de mes priorités , je suis investie dans l’association OLA ( www.associationola44.org ) en tant que vice présidente et accompagne également de nombreux patients qui désirent suivre le parcours de chirurgie bariatrique. 

Mon parcours professionnel m’a offert de nombreuses expériences et m’a conforté dans le choix d’une activité tournée vers l’humain, je vous recevrai donc avec empathie et bienveillance afin de pouvoir établir une relation de confiance permettant un suivi efficace et d’aboutir aux objectifs que nous fixerons ensemble en fonction de vos priorités.

Depuis 2022 j’ai réussi à concilier mes deux passions que sont les chevaux et la nutrition puisque les quelques compagnons équins qui sont à la maison sont désormais partie prenante d’un accompagnement par médiation équine particulièrement adapté à mes patients souffrant de troubles alimentaires.